Ansible Facts 配置


原文链接: Ansible Facts 配置

对 facts 设置优化

ansible playbook 默认第一个 task 是 Gathering Facts 收集各主机的 facts 信息,以方便我们在 paybook 中直接引用 facts 里的信息。

如果不需要用到 facts 信息的话,可以设置 gather_facts: false,来省去 facts 采集这一步以提高 playbook 效率。

如果既想用 facts 信息,有希望能提高 playbook 的效率的话,可以采用 facts 缓存来实现。
facts 缓存支持多种方式:json 文件方式,redis 方式,memcache 方式等。各种方式的配置都是在 ansible.cfg 中配置。

1)json 文件方式

gathering=smart
fact_caching_timeout=86400
fact_caching=jsonfile
fact_caching_connection=/path/to/ansible_fact_cache

这里的 86400 单位为秒,表示缓存的过期时间。保存 facts 信息的 json 文件保存在 / path/to/ansible_fact_cache 下面,文件名是按照 inventory hostname 来命名的。

2)redis 方式

gathering=smart
fact_caching_timeout=86400
fact_caching=redis

需要注意的是,facts 存储不支持远端的 redis,需要在 ansible 的控制服务器上安装 redis;同时,还需要安装 python 的 redis 模块。

3)memcache 方式

gathering=smart
fact_caching_timeout=86400
fact_caching=memcached

与 redis 方式类似,需要运行 memcached 服务,同时,安装 python 的 memcached 依赖包。

`